Гезлеме (турецкая лепешка)
Количество порций - 9
Время приготовления - 30 мин

Гезлеме (турецкая лепешка)

Гезлеме - традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гезлеме традиционно выпекается на специальной выпуклой сковороде, называемой сач. Мы предлагаем Вам обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой (а в крайнем случае - сковородой с антипригарным покрытием). Стандартов теста для турецких лепешек нет. В предложенном рецепте тесто бездрожжевое. Начинка для гезлеме может быть любой: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. В нашем случае - это сыр с зеленью. Вкусные и аппетитные турецкие лепешки гезлеме подаются к столу сразу же после приготовления горячими, нарезанными на кусочки.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 600 г.
  • Вода - 300 мл.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сыр - 300 г.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Зелень - 100 г.
  • Сливочное масло - 80 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Для приготовления теста в миске смешать муку, соль, влить воду, тщательно перемешать.

  • 02

    На стол вылить немного масла, выложить мучную массу из миски, замесить тесто. Разделить на 6-8 частей.

  • 03

    Одну из частей теста раскатать очень тонким слоем толщиной 1-2 мм.

  • 04

    Для приготовления начинки сыр натереть на терке, измельчить зелень, перемешать все в миске.

  • 05

    На половину раскатанного листа теста выложить начинку, сверху накрыть второй половиной, защипнуть края.

  • 06

    Чугунную сковороду разогреть с маслом, после огонь уменьшить до среднего.

  • 07

    Выложить приготовленную лепешку на сковороду, жарить 1-2 минуты, перевернуть на другую сторону, повторить переворачивания несколько раз, каждый раз верх лепешки смазывая растопленным сливочным маслом. Жарить до золотистой корочки.

  • 08

    Выложить из сковороды лепешку, сложить пополам, дать пропитаться 1 минуту, вернуть в прежнее положение. Перевернуть на другую сторону, повторить сворачивание.

  • 09

    Повторить приготовление с остальным тестом.