Гезлеме - традиционное блюдо турецкой кухни, которое представляет собой лепёшки с начинкой, завернутой внутри. Гезлеме традиционно выпекается на специальной выпуклой сковороде, называемой сач. Мы предлагаем Вам обойтись обычной толстодонной чугунной сковородой (а в крайнем случае - сковородой с антипригарным покрытием). Стандартов теста для турецких лепешек нет. В предложенном рецепте тесто бездрожжевое. Начинка для гезлеме может быть любой: сыр, творог, брынза, мясо или овощи. В нашем случае - это сыр с зеленью. Вкусные и аппетитные турецкие лепешки гезлеме подаются к столу сразу же после приготовления горячими, нарезанными на кусочки.
Для приготовления теста в миске смешать муку, соль, влить воду, тщательно перемешать.
На стол вылить немного масла, выложить мучную массу из миски, замесить тесто. Разделить на 6-8 частей.
Одну из частей теста раскатать очень тонким слоем толщиной 1-2 мм.
Для приготовления начинки сыр натереть на терке, измельчить зелень, перемешать все в миске.
На половину раскатанного листа теста выложить начинку, сверху накрыть второй половиной, защипнуть края.
Чугунную сковороду разогреть с маслом, после огонь уменьшить до среднего.
Выложить приготовленную лепешку на сковороду, жарить 1-2 минуты, перевернуть на другую сторону, повторить переворачивания несколько раз, каждый раз верх лепешки смазывая растопленным сливочным маслом. Жарить до золотистой корочки.
Выложить из сковороды лепешку, сложить пополам, дать пропитаться 1 минуту, вернуть в прежнее положение. Перевернуть на другую сторону, повторить сворачивание.
Повторить приготовление с остальным тестом.