Турецкий сютлач
Количество порций - 6
Время приготовления - 35 мин

Турецкий сютлач

Сютлач - традиционный турецкий десерт, представляющий собой нежный ванильно-молочный рисовый пудинг. Чаще всего на последнем этапе приготовления сютлач, разлитый в огнеупорные формочки, "доготавливают" в духовке для получения запеченой золотистой корочки. В предложенном же рецепте используется другой вариант: приготовленный сютлач в духовку не ставят, а разливают в креманки и посыпают сверху корицей. Вместо корицы можно посыпать пудинг фисташковой крошкой. Подавать пудинг можно и горячим, и холодным. В любом случае будет очень вкусно.

Ингредиенты

  • Молоко - 1 л.
  • Вода - 400 мл.
  • Рис - 3 ст. л.
  • Сахар - 150 г.
  • Крахмал - 3 ст. л.
  • Яичный желток - 2 шт.
  • Ванилин - 3 г.
  • Корица - 3 г.

Этапы приготовления

  • 01

    Рис промыть и отварить в 300 мл. воды. Желтки взбить с сахаром на водяной бане до пены.

  • 02

    Молоко нагреть. Постепенно добавить половину молока в желтковую массу, затем перелить желтково-молочную массу в оставшееся молоко.

  • 03

    Молоко с сахаром и желтками на небольшом огне довести до кипения. Добавить рис, ваниль и разведенный в 100 мл. воды крахмал. Довести до кипения и снять с огня.

  • 04

    Разлить содержимое кастрюли по пиалам и, остудив, поставить в холодильник, присыпав сверху небольшим количеством корицы.