Кутья - в переводе с греческого - вареная пшеница. У древних славян - это ритуальное поминальное блюдо, символизирующее вечную связь мира мертвых и мира живых. Каждый продукт в этом блюде имеет свое смысловое значение. Зерно - символизирует вечную жизнь, воскресение, изобилие; мед -здоровье и благополучный быт; мак и орехи -достаток и плодородие.Кутья - главное обрядовое блюдо на нашем столе на Святвечер, с нее начинают праздничный ужин в православный Сочельник. Предлагаем вам приготовить кутью по нашему рецепту, дошедшему к нам из глубины веков. Берегите традиции предков и пусть в вашем доме царит изобилие, благополучие и достаток!
Пшеницу сварить. На 3 ст. пшеницы взять - 7 ст. воды.
Мак перетереть в кофемолке. Затем на сковородку налить немного воды, и добавить мак и сахар. Немного протушить.
Орехи измельчить. Изюм запарить.
Добавить в готовую кутью мак с сахаром, изюм и орехи.