Те, кто изучает кулинарное искусство, знают, что всевозможных соусов существует огромное количество, поэтому ограничивать себя банальными (и если уж быть откровенными, то и довольно вредными) кетчупом и майонезом просто грех. Есть варианты куда более изысканные, как, например, удивительный, пряный, с тонким, мягким, ни с чем не сравнимым вкусом соус ткемали. Если не полениться и в сезон слив и алычи приготовить баночку-другую этого грузинского изобретения, в вашем распоряжении будет чудесный соус к мясным блюдам.
Сливы или алычу (в зависимости от того, какие из этих фруктов используются, соус может менять окраску) выложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она слегка покрывала их.
Довести воду до кипения и варить, изредка помешивая, примерно 10 минут.
Когда от плодов только начнёт отставать кожица (развариваться они не должны!) откинуть их на дуршлаг и слить жидкость.
Протереть сливы через дуршлаг так, чтобы косточки и кожица отделились. Удалить их, а мякоть переложить в кастрюльку.
Кинзу хорошо измельчить. Чеснок пропустить через чесночный пресс. Перчик чили очень мелко нарезать.
Фруктовую мякоть поставить на средний огонь, добавить сахар и соль, перемешать и довести до кипения.
Положить зелень, чеснок и перчик, прокипятить ещё 2 минуты - соус готов.
Если перелить ткемали в стеклянную стерилизованную банку и укупорить, его не обязательно хранить в холодильнике.