Лазанья – традиционное итальянское блюдо, представляющее собой пласты теста, переложенные различной начинкой. Лазанья означает «растянутый» в переводе с итальянского. Это разновидность пасты в виде плоских прямоугольников. Лазанью отваривают до полуготовности, затем укладывают слоями в форму для выпечки и запекают в духовке. На каждый лист обязательно кладут начинку. Начинка из шпината и сыра с кедровыми орешками – это очень вкусно. Важно, чтобы каждый слой покрывался соусом и сыром. Лазанья считается первым блюдом, она так хорошо наполнена начинкой, что часто ее одной вполне достаточно для сытного обеда или ужина
Для приготовления соуса необходимо смешать в кастрюле молоко, 50 г. сливочного масла, муку, добавить лавровый лист, соль и перец. Поставить на маленький огонь смесь, когда начнет закипать, уменьшить огонь, варить еще 5 минут. Добавить 50 г. пармезана, снять кастрюлю с огня, вытащить лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой.
Промыть тщательно шпинат под холодной водой, убрать жесткие стебли.
Поставить на огонь большую кастрюлю, добавить в нее оставшееся сливочное масло, выложить листья шпината, присыпая их солью. Готовить на среднем огне в течение 2 минут, при закрытой крышке, до мягкости шпината.
Отваренные листья шпината выложить на дуршлаг, выжать жидкость, мелко нарезать. Переложить в миску, добавить к шпинату рикотту, и влить 150 мл. соуса. Добавить соль и перец по вкусу, добавить также тертый мускатный орех, тщательно перемешать, добавить в конце горгонзолу.
На небольшой сковороде обжарить кедровые орехи 1 минуту.
Форму смазать маслом, выложить четверть соуса, дальше - треть смеси из шпината, посыпать орехами. Накрыть листами теста. Повторить все сначала, между орехами и пастой выложить треть тертого сыра моцарелла. Сделать еще один слой, сверху выложить тесто, дальше оставшийся соус, моцареллу и пармезан.
Разогреть духовку до 180°C, выпекать в течение 50-60 минут. Вытащить из духовки, дать остыть в течение 10 минут.