Добош - венгерский торт
Количество порций - 10
Время приготовления - 1 ч

Добош - венгерский торт

Венгерская кухня славится своим разнообразием. А десерты в Венгрии - это кулинарные шедевры. Перед венгерскими десертами не устоит никто, даже самые ярые противники мучного и сладкого. Ведь, это в Венгрии жил и трудился знаменитый кондитер и основатель сети ресторанов Карой Гундель. Венгерские кофейни полнятся ненасытными туристами, которые приезжая в эту страну, не могут оторваться от венгерской еды, в частности от десертов. Вот и сегодня мы вам предлагаем искуситься прекрасным венгерским тортиком, который называется Добош. Это традиционный бисквитный венгерский торт, с превосходным шоколадным кремом и карамельной глазурью. Кстати, торт "Добош" был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы.

Ингредиенты

  • Яйца - 7 шт.
  • Мука - 150 г.
  • Сахар - 450 г.
  • Шоколад - 80 г.
  • Сливочное масло - 200 г.
  • Ванильный сахар - 2 ст. л.
  • Растительное масло - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Отделить желтки от белков. Взбить желтки с 90 г. сахара. В отдельной миске взбить белки с 60 г. сахара в пену. Добавить 1 ч. л. ванильного сахара и соединить с желтками. Постепенно, размешивая, всыпать 150 г. просеянной муки.

  • 02

    Разогреть духовку до 220°С. Влить 1/5 часть теста в смазанную растительным маслом форму и выпекать 10 минут. Так же испечь еще 4 коржа.

  • 03

    Для крема шоколад разломать на кусочки и растопить, помешивая, на водяной бане. Дать немного остыть. Взбить 180 г. слегка размягченного сливочного масла со 150 г. сахара, соединить с шоколадом и 1 ч. л. ванильного сахара.

  • 04

    Сложить испеченные коржи друг на друга, промазывая каждый корж кремом. Нанести оставшийся крем на верх и бока торта.

  • 05

    Для карамели всыпать 150 г. сахара в большую сковороду с толстым дном, залить 2–3 ст. л. воды и медленно расплавить на маленьком огне. Добавить 20 г. масла, перемешать и готовить до получения однородной массы золотисто-коричневого цвета.

  • 06

    Быстро перелить карамель на застеленный пергаментом противень, дать полностью застыть.