Заправка для борща и свекольника
Количество порций - 6
Время приготовления - 1 ч

Заправка для борща и свекольника

Ни один украинец и месяца не проживет без любимого борща или традиционного свекольника. А что делает это блюдо действительно особенным, так это его заправка. Каждая хозяйка имеет свои секреты, а самый главный – любовь с которой готовится настоящий борщ. В заправку входит разнообразная палитра овощей, которая после закатки приобретает еще более насыщенный, выраженный вкус. Самое важное - все полезные качества овощей сохраняются. Такой вариант первого гарантировано обеспечит сытость, прилив сил, обогащение витаминами организма и восстановление нормального пищеварения. Не зря в детстве нас так усердно пытались накормить борщом, полезность этого блюда традиционной украинской кухни неоспорима.

Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг.
  • Морковь - 0,8 кг.
  • Красная свекла - 1,2 кг.
  • Чеснок - 150 г.
  • Лук - 1 кг.
  • Перец болгарський - 0,5 кг.
  • Зелень - 300 г.
  • Соль - 150 г.
  • Сахар - 300 г.
  • Масло растительное - 400 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    Подготовить помидоры: помыть и порезать на мелкие кусочки, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Чеснок обобрать и пропустить через пресс, лук нарезать так, как для супа.

  • 02

    Зелень измельчить, перец порезать на 4 части и нашинковать соломкой. Добавить соль, сахар, растительное масло и уксус.

  • 03

    Все ингредиенты перемешать и оставить на 1-1,5 часа, чтобы получить побольше сока. По окончании овощи разложить в пол-литровые баночки, прикрыть крышками и стерилизовать с момента закипания в течение 20 минут. После этого извлечь и закатать.