Конечно проще купить в магазине баночку сгущенки, если она нужна, например, для крема в торт или еще куда-нибудь. Но наш вариант более приятный, выгодный и интересный. Убедитесь и вы, что по нашему рецепту сгущенка получается еще вкуснее и полезней. Ведь, во-первых, вы готовите ее сами с тех продуктов, которые сами взяли, вы точно уверены, что они натуральные и полезные. Груша придает особый вкус сладостям, ведь согласитесь, на полках магазинов такое вряд ли найдешь. Ну и конечно же тот факт, что она может долго храниться, дожидаясь нужного момента, тоже не оставляет никого равнодушным. Ведь вы будете уверены, что вкусная домашняя сгущенка всегда под рукой.
Груши нужно предварительно очистить от кожуры и сердцевины и порезать мелкими кусочками (пластинками). Засыпать сахаром и варить 1 час на медленном огне, время от времени помешивая.
По окончании этого времени груши должны пустить приличное количество сока. Затем добавить соду и влить молоко. Варить еще 4 часа на медленном огне. Молоко как бы отделяется от сока в виде комочков, которые приобретают карамельный цвет. Затем нужно всю эту массу немного остудить и в блендере взбить до однородности.
Довести все до кипения на медленном огне и можно закатывать в стерильные банки. Из такого количества ингредиентов приблизительно 12 полулитровых баночек.