Свекольная икра - это вкуснейшая закуска, особенно она хороша в период поста. Считается, что такая закуска возникла впервые на нашей родной Украине. Ведь, свеклу на Украине очень почитают и готовят из нее различные блюда. Свекольная икра - это очень вкусное и полезное блюдо. Такую икру хорошо делать и летом, и зимой. Ее очень хорошо намазывать на белый хлеб. Можно к ней также подать мелко рубленную зелень. А польза свеклы заключается в наличии в ней очень многих витаминов и минералов. В первую очередь, блюда из свеклы стоит употреблять тем у кого низкий гемоглобин и проблемы с сердцем. Свекла еще очень хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это, конечно же, не все преимущества свеклы.
В сковороду налить оливковое масло и спассеровать мелкорубленый лук. Добавить душистый горошек, лавровый лист. Влить томатную пасту и немного припустить, с добавлением 2-3 ст. ложек воды. Добавить тёртую свеклу. И потушить всё вместе, постоянно помешивая минут 10-15. Посолить и поперчить.
Выключить, добавить мелко нарубленный чеснок. Остудить.
Подавать в холодном виде с черным хлебом или хлебцами.