Лук-порей с карри
Количество порций - 4
Время приготовления - 50 мин

Лук-порей с карри

Деликатный луковый вкус и аромат блюду придает лук-порей, который гораздо нежнее обычного репчатого лука или лука-шалотта. Использование в этом рецепте лука-порея благодаря его целебному действию позволяет улучшить деятельность печени, повысить аппетит. Также порей повышает секреторную функцию желез пищеварительного тракта, имеет антисклеротические свойства. Благодаря большому количеству солей калия порей проявляет выраженное мочегонное действие, полезен при ожирении, ревматизме, подагре. Лук-порей с карри – оригинальная и полезная закуска. Приготовив блюдо, нужно посыпать его мелко порезанной петрушкой и подавать сразу в этой же форме.

Ингредиенты

  • Лук-порей - 8 шт.
  • Масло сливочное - 1,5 ч. л.
  • Масло растительное - 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1,5 ч. л.
  • Молоко - 300 мл.
  • Карри - по вкусу
  • Сыр твердый - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Лук промыть под холодной водой, вырезать корень и внешние зеленые листья. Влить в большую кастрюлю воду, поставить на огонь, посолить, довести до кипения, высыпать лук в кастрюлю, варить 15 минут, до мягкости лука.

  • 02

    В небольшой кастрюле смешать сливочное масло с растительным маслом, разогреть, высыпать муку, постоянно помешивая готовить 2 минуты. Аккуратно влить молоко не переставая мешать, варить еще 10 минут. Посолить немного и добавить карри.

  • 03

    Смазать форму для выпекания сливочным маслом, выложить отваренный лук, залить приготовленным соусом. Сверху натереть сыр. Разогреть духовку до 200ºС, выпекать в течение 15-20 минут, до золотистой корочки.