Как только испанцы привезли рецепт горячего шоколада из Америки, это лакомство мгновенно распространилось по всей Европе. Индейцы готовили горячий шоколад с добавлением перца чили. Они приписывали ему целебные свойства. Шоколад действительно очень полезный. Научно доказано, что шоколад благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря высокому содержанию эфирных масел, шоколад препятствует формированию склеротических бляшек и тромбов. А еще шоколад очень повышает настроение и снимает усталость, придавая бодрости на целый день. Острый горячий шоколад будет очень кстати в морозный, холодный, зимний день. Чашка такого напитка быстро согреет ваш организм, задаст отличного настроения, поднимет тонус и пробудит Вашу чувственность.
Шоколад натереть на крупной терке. Стручок ванили разрезать вдоль. Перец чили разломать пополам.
Влить в неглубокую кастрюлю молоко, добавить корицу и чили. Поставить на огонь, сильно разогреть, не доводить до кипения. Всыпать натертый шоколад, варить 10 минут, помешивая.
После того, как все сварилось, вынуть специи из кастрюли, добавить в шоколад сахар по вкусу, снять с огня, добавить коньяк. При подаче посыпать сверху какао.