Бифштекс с соусом из белого портвейна
Количество порций - 4
Время приготовления - 20 мин

Бифштекс с соусом из белого портвейна

Бифштекс – одно из самых популярных в мире мясных блюд, которое любят все, кто ест мясо. Полезен он тем, что помогает организму компенсировать дефицит железа, обеспечивает нормальное кроветворение, участвует в формировании иммунных клеток и в процессах роста и обмена веществ. Для бифштексов выбирают мясо молодых животных, желательно мякоть спины или бедер, потому что это мясо наиболее сочное и вкусное. Нарезать для бифштекса говядину нужно поперек, а не вдоль волокон – это очень важно. Держа все указанные нюансы в голове, ориентируясь на все тонкости приготовления говядины, вы сможете приготовить вкуснейшие бифштексы, которые не будут сухими или жесткими.

Ингредиенты

  • Филе говяжье - 1 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 стебель
  • Тимьян - 1 стебель
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Петрушка - 6 стеблей
  • Портвейн - 200 мл.
  • Бульон говяжий - 100 мл.
  • Горчица зернистая - 2 ст. л.
  • Сливки - 50 мл.
  • Эстрагон сушеный - 20 г.
  • Масло сливочное - 50 г.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Мясо нарезать на порционные куски толщиной 3 см. Обвязать каждый кусок ниткой, для придания округлой формы куску. Выложить куски мяса на бумажное полотенце, высушить от лишней влаги.

  • 02

    На разогретой сковороде в растительном масле обжарить мясо с одной стороны 5 минут, перевернуть на другую - обжарить в течение 3 минут, сбоку в течение 1 минуты.

  • 03

    Обжаренное мясо сражу же переложить в фольгу, на сковороду высыпать нарезанный лук, сельдерей и морковь. Лавровый лист, петрушку и тимьян связать в один пучок. На смазанный маслом противень выложить мясо, натереть солью и перцем с обоих сторон, вокруг выложить обжаренные овощи со сковороды, положить связанный пучок пряностей, поставить в разогретую духовку на 15 минут, выпекать при температуре 180°C.

  • 04

    В разогретую кастрюлю влить бульон и портвейн, довести смесь до кипения, после чего варить в течение 10 минут, смесь должна выпариться на треть. Убавить огонь, добавить постепенно горчицу и сливки, постоянно взбивая венчиком смесь. Тушить смесь еще 3 минуты. Убрать кастрюлю с огня, добавить нарезанное на кусочки замороженное сливочное масло и всыпать эстрагон.

  • 05

    Вытащить мясо из духовки, дать настояться в течение нескольких минут, подавать с соусом и картофелем.