Красная капуста в вине
Количество порций - 4
Время приготовления - 2 ч 45 мин

Красная капуста в вине

Тушеная капуста – очень популярное и распространенное блюдо у разных народов мира. Используют её по-разному: и как самостоятельное блюдо, и как гарнир, и даже в виде начинки к пирогам. Очень распространены рецепты капусты, тушеной с другими овощами. В данном рецепте красная капуста тушится с яблоками и луком и заправляется вином и винным уксусом. Вообще тушеная красная капуста – это традиционное рождественское блюдо, которое готовят в Германии и Чехии. Это замечательный гарнир к блюдам из мяса или птицы. В частности, можно подавать тушеную красную капусту с мясом индейки, с котлетами из мясного фарша, с копчеными колбасками или сардельками.

Ингредиенты

  • Масло оливковое - 3,5 ст. л.
  • Капуста краснокочанная - 1 кг.
  • Лук репчатый - 170 г.
  • Специи - по вкусу
  • Чеснок - 1 шт.
  • Яблоки - 1,5 шт.
  • Уксус винный красный - 1,5 ст. л.
  • Вино красное сухое - 300 мл.
  • Соль - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Нашинковать капусту и лук тонкими полосками. Чеснок измельчить. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками.

  • 02

    Разогреть масло в кастрюле с толстыми стенками и дном, выложить в масло капусту, перемешать, чтобы капуста была вся в масле. Накрыть сверху на кастрюлю крышку, тушить на среднем огне в течение 10 минут.

  • 03

    Вытащить из кастрюли две трети капусты. Сверху на капусту в кастрюле выложить половину лука, посолить и добавить половину чеснока, по желанию добавить специи. Сверху выложить половину яблок, выложить половину капусты, которая была отложена. Повторить слои. Сверху выложить оставшуюся капусту.

  • 04

    Вылить в кастрюлю сверху вино, уксус, 5 ст. л. кипящей воды. Накрыть кастрюлю крышкой, убрать в духовку, которая должна быть предварительно разогрета до температуры 160°C, готовить в течение 2 часов.