Пудинг - это популярное в Великобритании, США, Канаде и Австралии блюдо, которое готовится из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй на водяной бане. В сладкие пудинги обычно заливаются яйца с молоком, а в яично-молочную смесь также иногда добавляют какой-либо алкоголь – коньяк, бренди, ром и т.д. Для несладких пудингов, например, из субпродуктов и мяса, используется жир. При приготовлении пудинга с яблоками, изюмом и цукатами говяжий жир обязательно нужно отделять от пленки и использовать черствую булку с обрезанными корками. Готовый пудинг выкладывают на блюдо, выливают на него остатки рома, поджигают ром и необыкновенно красивый горящий пудинг подают на стол.
Жир порубить ножом на доске, присыпая мукой, чтобы жир стал консистенцией крупинок. Переложить в миску, добавить изюм, нарезанные яблоки, цукаты и ванильный сахар.
Хлеб растереть через сито в крошку, которою после, добавить в смесь. Добавить варенье из черной смородины, всыпать сахар, влить 100 мл. рома, вбить яйца, тщательно перемешать всю массу.
Смазать большую салфетку маслом, положить в дуршлаг, выложить в нее сверху массу для пудинга, завязать концы салфетки узлом, в узел продеть палку, опустить в кастрюлю с кипящей водой на плите, палку разместить на стенках кастрюли.
Постоянно подливать немного воды, которая будет выкипать в кастрюле, пудинг должен быть все время покрыт водой, при этом не касаться дна кастрюли. Варить необходимо 1,5 часа.
Готовый пудинг выложить на тарелку, остудить немного.