Лимонный кекс с белым шоколадом
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч 10 мин

Лимонный кекс с белым шоколадом

Удивительно, но кексы готовили еще в Древнем Риме. К сожалению, не известно само название этого десерта у римлян, но то, что это блюдо имеет такую историю, - это уже интересный факт. Необычно и то, что слово "кекс" пришло к нам из старофранцузского, которое обозначало объединение слов "фрукты" и "пирог". Потом начали появляться разные интересные рецепты этого блюда, и это вызвало еще больший интерес к десерту. Сейчас мы вам предлагаем рецепт кекса с белым шоколадом. Конечно, этот шоколад на любителя, но все таки даже если вы не его поклонник, все равно вы не пожалеете, когда попробуете первый кусочек. Это очень легкий и вкусный кекс.

Ингредиенты

  • Масло сливочное - 200 г.
  • Сахар - 200 г.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Цедра лимонная - 2 ст. л.
  • Экстракт ванильный - 2 ч. л.
  • Сок лимонный - 100 мл.
  • Мука пшеничная - 280 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Миндаль молотый - 50 г.
  • Соль - по вкусу
  • Шоколад белый - 100 г.
  • Сливки 30% - 50 мл.

Этапы приготовления

  • 01

    Духовку разогреть до 210°С. Масло растопить в кастрюле. С двух лимонов снять цедру, выдавить сок. Яйца взбить с сахаром, всыпать соль, перемешать. Муку и разрыхлитель просеять в отдельную миску.

  • 02

    В смесь яиц и сахара высыпать муку и разрыхлитель, влить сок лимонов, добавить ваниль и миндаль, все ингредиенты перемешать до однородной массы.

  • 03

    Добавить в общую смесь масло, повторно перемешать все в миске.

  • 04

    Форму для кекса застелить кулинарной бумагой, выложить в форму тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут, уменьшить температуру до 180°С, выпекать при пониженной температуре 30 минут.

  • 05

    Готовые кексы остудить. Растопить белый шоколад на водяной бане, влить нагретые сливки к шоколаду, перемешать. Смазать каждый кекс шоколадной смесью.