Роллы шиитаке
Количество порций - 6
Время приготовления - 2 ч 30 мин

Роллы шиитаке

Если вы сегодня захотели суши, но вегетарианские, то есть без икры и рыбы, то смело можете готовить суши шиитаке. Они также отлично впишутся на ваш сегодняшний вечерний стол, если, например, вы придерживаетесь поста. Итак, вам не потребуется в этом блюде рыба, но зато вам нужны будут грибы шиитаке. Несмотря на отсутствие в суши рыбы, блюдо принесет для вашего организма немало пользы. Так как шиитаке - это очень полезные грибы и могут употребляться не только в пищу, но и в качестве лекарства от болезней верхних дыхательных путей, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы. Суши шиитаке насытят ваш организм необходимыми полезными веществами и станут настоящим сюрпризом для ваших близких.

Ингредиенты

  • Рис круглозернистый - 300 г.
  • Уксус рисовый - 2 ч. л.
  • Водоросли нори - 4 шт.
  • Соус соевый - 3 ст. л.
  • Вода - 350 мл.
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Шиитаке сушёные - 30 г.
  • Перец чёрный молотый - по вкусу
  • Маринованный имбирь - 30 г.
  • Васаби - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Для приготовления роллов взять рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.

  • 02

    Шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.

  • 03

    Затем воду слить, залить грибы новой водой и варить 1 час на медленном огне после закипания.

  • 04

    Грибы остудить, срезать ножки, а шляпки нарезать соломкой.

  • 05

    Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавить по вкусу черного молотого перца и постоянно помешивать.

  • 06

    Промытый под проточной водой рис, залить 350 мл холодной воды, довести до кипения на большом огне, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.

  • 07

    После того как рис сварился, дать ему настояться под крышкой ещё 10 минут.

  • 08

    Приготовить заправку для риса: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Все хорошо перемешать, до растворения сахара.

  • 09

    В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.

  • 10

    Листы нори разрезать пополам. Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.

  • 11

    Затем выложить порезанные шиитаке.

  • 12

    Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. На выходе из указанного количества получается 7-8 роллов.

  • 13

    Готовые роллы оставить полежать швом вниз в течение 5 минут.

  • 14

    Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.