Если вы сегодня захотели суши, но вегетарианские, то есть без икры и рыбы, то смело можете готовить суши шиитаке. Они также отлично впишутся на ваш сегодняшний вечерний стол, если, например, вы придерживаетесь поста. Итак, вам не потребуется в этом блюде рыба, но зато вам нужны будут грибы шиитаке. Несмотря на отсутствие в суши рыбы, блюдо принесет для вашего организма немало пользы. Так как шиитаке - это очень полезные грибы и могут употребляться не только в пищу, но и в качестве лекарства от болезней верхних дыхательных путей, болезней печени, изнеможения и слабости, а также для повышения жизненной силы. Суши шиитаке насытят ваш организм необходимыми полезными веществами и станут настоящим сюрпризом для ваших близких.
Для приготовления роллов взять рис, листы нори, сушёные грибы шиитаке, соевый соус.
Шиитаке залить кипятком и оставить настаиваться 1 час.
Затем воду слить, залить грибы новой водой и варить 1 час на медленном огне после закипания.
Грибы остудить, срезать ножки, а шляпки нарезать соломкой.
Разогреть 2-3 столовые ложки соевого соуса и обжарить грибы 2-3 минуты, добавить по вкусу черного молотого перца и постоянно помешивать.
Промытый под проточной водой рис, залить 350 мл холодной воды, довести до кипения на большом огне, затем накрыть крышкой и варить 12 минут.
После того как рис сварился, дать ему настояться под крышкой ещё 10 минут.
Приготовить заправку для риса: соединить по 2 чайные ложки рисового уксуса, тёплой воды и сахара. Все хорошо перемешать, до растворения сахара.
В готовый горячий рис влить заправку, хорошо всё перемешать и остудить.
Листы нори разрезать пополам. Распределить рис на половине нори равномерным слоем толщиной приблизительно 1 см.
Затем выложить порезанные шиитаке.
Аккуратно и максимально плотно завернуть рулет. На выходе из указанного количества получается 7-8 роллов.
Готовые роллы оставить полежать швом вниз в течение 5 минут.
Каждый ролл разрезать на 6 равных частей. Подавать роллы с соевым соусом, маринованным имбирём и васаби.