Пирог «Курник»
Количество порций - 4
Время приготовления - 2 ч

Пирог «Курник»

Если изначально пироги пекли исключительно сладкими, то сейчас все больше популярными становятся пироги с несладкой начинкой. Рецепты пирогов существуют почти в каждой национальной кухне. У каждой из них своя рецептура, способ приготовления. Традиционно для нас пироги выпекаются в духовке, но нередки случаи, когда пироги и жарят на сковороде. Пирог "Курник" видимо получил свое название от того, что больше всего в начинке куриного мяса. Оно хорошо дополняется грибами, рисом и соусом. Подавать такой пирог можно как полноценное блюдо. Ведь он достаточно сытный. Хороший вариант для семейного обеда.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 6 ст.
  • Масло сливочное - 300 г.
  • Сметана - 500 г.
  • Яйцо куриное - 9 шт.
  • Грибы белые - 300 г.
  • Курица - 1 шт.
  • Рис - 1 ст.
  • Петрушка (измельченная) - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.
  • Сахар - 1 ст. л.

Этапы приготовления

  • 01

    Для приготовления теста, на доску просеять через сито муку, сделать ямку в центре, выложить 250 г. сметаны, 50 г. сливочного масла, соль и сахар. Добавить 2 яйца, замесить тесто. Скатать в шар, выложить в миску, накрыть полотенцем, поставить в холодное место на 30-40 минут.

  • 02

    Для приготовления соуса поджарить 1 ст. л. муки с 1 ст. л. сливочного масла, добавить 250 г. сметаны, готовить 5-10 минут. Посолить.

  • 03

    Отварить курицу до полной готовности, снять мясо с костей, нарезать мелкими кусочками. Заправить половиной соуса.

  • 04

    Отварить рис, заправить 250 г. сливочного масла. Отварить 7 яиц, нарезать, смешать яйца с нарезанной петрушкой. Добавить в рис яичную смесь с петрушкой.

  • 05

    Грибы обжарить в масле на сковороде. Заправить соусом.

  • 06

    Отделить четвертую часть от теста для верха пирога, остальное раскатать в круг. Смазать форму для выпекания маслом, выложить круг теста, сделав бортики из теста. Выложить начинку слоями - рис, курицу, грибы. Сверху накрыть пластом теста, сделав при этом в центре пирога отверстие для выхода пара. Выпекать до готовности при температуре духовки 220°С.