Существует множество кулинарных рецептов приготовления кальмаров. Один из них – кальмары по-пекински. Этот деликатес очень популярен в Китае, где его можно встретить практически в каждом ресторане. Блюдо имеет изысканный вид, а кальмары получаются нежными и ароматными. При желании к ним можно подавать любой соус в зависимости от вкусовых предпочтений. Стоит отметить, что помимо великолепных вкусовых качеств мясо кальмара очень полезно. Оно на 90 % состоит из белка, содержит целый ряд необходимых человеку микроэлементов (фосфор, железо, медь, селен, йод и др.), а также содержит таурин, снижающий уровень холестерина в крови.
Кальмары промыть в воде и вымочить, затем снять пленку и разрезать на 2 полоски от хвоста до головы.
Сделать надрезы елочкой каждые 2 см.
Затем перпендикулярно к их концам сделать надрезы так, чтобы получились кусочки длиной 4 см, шириной 2 см.
Окунуть эти кусочки в кипящую воду и вынуть, как только они завернутся. Обжарить кусочки кальмара на сковороде в кипящем кунжутном масле 2 мин.
Приготовить приправу из нарезанного лука, долек чеснока, соли, разведенного крахмала, водки, долек огурца и бульона.
В отдельной сковороде раскалить масло и влить приправу и бульон.
Довести до кипения и опустить в сковороду кусочки кальмара так, чтобы они равномерно покрылись подливой. Через пару секунд вынуть и подавать.