Бабку готовили в России еще очень и очень давно. Это блюдо по праву считается русским народным блюдом. Изначально это было несладкое блюдо из картофеля или лапши. При чем лапшу обязательно тоже брали домашнюю. Со временем стали появляться и рецепты сладких бабок. Например, шоколадная, как в нашем рецепте. Хорош рецепт тем, что несложно замешать тесто для бабки. Да и глазурь тоже. Но кроме шоколада в десерте есть много ингредиентов, которые не только вкусные, но и полезные. Это орехи. Ведь фундук - это источник растительного белка, который очень важен для нашего организма. Вы подарите море радости своим близким с таким десертом.
Растопить 100 г. сливочного масла в кастрюле.
100 г. шоколада натереть на мелкой терке.
Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли в жесткую массу. В конце взбивания добавить сахар, взбить. Затем добавить яичные желтки и все вместе взбить.
В отдельной посуде смешать муку, орехи, разрыхлитель, тертый шоколад и какао. Все перемешать. Затем добавить растопленное сливочное масло и перемешать.
Выпекать при температуре 180°С 40-45 минут, готовность проверить зубочисткой. Готовую бабку остудить и полить шоколадной глазурью.
Приготовить глазурь. Растопить 100 г. темного шоколада на водяной бане, добавить 50 г. растопленного сливочного масла, перемешать.
Покрыть бабку глазурью.