В скандинавских странах традиционно принято добавлять в выпечку, будь то плюшки, бублики или печенье, пряность кардамон. Издавна ее прозвали райским зерном благодаря приятному, цитрусовому вкусу и высокому содержанию эфирных масел. Именно поэтому финская и шведская выпечка отличаются особенным ароматом. Выпекать бублики необходимо до золотистой корочки. Испеченное лакомство можно полить глазурью из растопленного белого шоколада, перемешанного с тертым имбирем либо корицей. Скандинавские бублики с кардамоном одинаково вкусны и ароматны как только испеченные, так и холодные.
Разогреть сковороду, обжарить коробочки кардамона в течение 1-2 минут, потряхивая. Вытащить семена из коробочек, растолочь в ступе.
Залить дрожжи с щепоткой сахара 0,25 ст. теплой воды, размешать, оставить на 5-10 минут.
Масло растопить, немного остудить.
В миску просеять 3 ст. л. муки, добавить соль, отруби, кардамон, перемешать. В отдельной миске смешать теплые сливки и яйца, взбить. Добавить дрожжи, перемешать. В центр горки влить сливочную смесь, добавить масло, перемешать.
Замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся муку, переложить тесто на стол, присыпанный мукой, размять тесто. Переложить тесто в миску, посыпать мукой, накрыть полотенцем, убрать на 2 часа в теплое место.
Тесто разделить на несколько частей, каждую скатать в колбаску, соединить концы, защипнуть, чтобы получился бублик.
Противень застелить пергаментом, смазать маслом, выложить бублики на противень. Накрыть немного влажным полотенцем сверху, настоять 30-40 минут.
Бублики смазать смесью взбитого яйца и сливок, выпекать в течение 20 минут в разогретой до 180°C духовке.