Вариантов приготовления нашего любимого национального блюда не счесть - наверное, в каждой семье есть свой, коронный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки, а то и от прабабушки. И всё же пополнить кулинарную копилку новым рецептом не помешает - как знать, может быть, вы тоже заложите новую традицию? Так вот, несмотря на массу вариантов приготовления теста, на наш вкус, для сладких вареников самое удачное вот это - заварное. Тогда они получаются нежными, тоненькими и по-настоящему десертными. Можно готовить их с различными сладкими начинками - как с творогом, так и с ягодами.
Молоко налейте в кастрюлю, положите сливочное масло, сахар (2 ст.л.), соль. Помешивая, доведите всё до кипения.
После этого снимите кастрюлю с огня и просейте в неё 1 стакан муки. Быстро помешивая её деревянной лопаточкой, доведите всё до гладкой блестящей массы. Остудите.
Желтки отделите от белков. Желтки отставьте, а белки введите в мучную массу и хорошо перемешайте всё до однородности.
Постепенно просейте в тесто всё муку и вымесите его так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накройте тесто и дайте немного постоять.
Тем временем приготовьте начинку. Творог пропустите через сито или протрите блендером.
Изюм замочите в кипятке.
С лимона снимите цедру.
Добавьте в творог оставшийся сахар, ванильный сахар и желтки, всё хорошо разотрите.
Затем введите изюм и лимонную цедру и хорошо перемешайте.
Поверхность стола присыпьте мукой. От теста отделите небольшую часть и раскатайте в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки.
На середину каждого кружочка положите примерно 1 ч.л. начинки и защипните края. Таким образом слепите все вареники.
Получившиеся вареники опустите в кипящую подсоленную воду и отварите 3-5 минут после закипания. Когда вареники всплывут - они готовы. Достаньте их шумовкой и подавайте со сладким соусом, сливочным маслом или сметаной.