Сладкие вареники на заварном тесте
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Сладкие вареники на заварном тесте

Вариантов приготовления нашего любимого национального блюда не счесть - наверное, в каждой семье есть свой, коронный рецепт, доставшийся в наследство от бабушки, а то и от прабабушки. И всё же пополнить кулинарную копилку новым рецептом не помешает - как знать, может быть, вы тоже заложите новую традицию? Так вот, несмотря на массу вариантов приготовления теста, на наш вкус, для сладких вареников самое удачное вот это - заварное. Тогда они получаются нежными, тоненькими и по-настоящему десертными. Можно готовить их с различными сладкими начинками - как с творогом, так и с ягодами.

Ингредиенты

  • Яйца - 3 шт.
  • Молоко - 1 стакан
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Мука - 4-5 стаканов
  • Творог - 500 г
  • Изюм (по желанию) - 100 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Ванильный сахар

Этапы приготовления

  • 01

    Молоко налейте в кастрюлю, положите сливочное масло, сахар (2 ст.л.), соль. Помешивая, доведите всё до кипения.

  • 02

    После этого снимите кастрюлю с огня и просейте в неё 1 стакан муки. Быстро помешивая её деревянной лопаточкой, доведите всё до гладкой блестящей массы. Остудите.

  • 03

    Желтки отделите от белков. Желтки отставьте, а белки введите в мучную массу и хорошо перемешайте всё до однородности.

  • 04

    Постепенно просейте в тесто всё муку и вымесите его так, чтобы оно стало гладким и эластичным. Накройте тесто и дайте немного постоять.

  • 05

    Тем временем приготовьте начинку. Творог пропустите через сито или протрите блендером.

  • 06

    Изюм замочите в кипятке.

  • 07

    С лимона снимите цедру.

  • 08

    Добавьте в творог оставшийся сахар, ванильный сахар и желтки, всё хорошо разотрите.

  • 09

    Затем введите изюм и лимонную цедру и хорошо перемешайте.

  • 10

    Поверхность стола присыпьте мукой. От теста отделите небольшую часть и раскатайте в тонкий пласт. Стаканом вырежьте кружочки.

  • 11

    На середину каждого кружочка положите примерно 1 ч.л. начинки и защипните края. Таким образом слепите все вареники.

  • 12

    Получившиеся вареники опустите в кипящую подсоленную воду и отварите 3-5 минут после закипания. Когда вареники всплывут - они готовы. Достаньте их шумовкой и подавайте со сладким соусом, сливочным маслом или сметаной.