С шестнадцатого века кекс - традиционный десерт англичан к завтраку или к утреннему чаю. В некоторых странах его подают на свадьбах или семейных праздниках. Первые кексы были как хлеб, подслащенный медом. Но мало кто знает, что еще древние римляне смешивали гранат, изюм и орехи и получали аналог современного кекса.Предлагаем вам приготовить замечательный двухслойный кекс с орехами. Мягкий, рассыпчатый, нежный, очень вкусный и, тающий во рту, с легким миндальным ароматом, этот десерт по достоинству оценят и ваши домашние, и гости. Подарите своим родным тепло и уют, приготовив кекс с орехами по нашему рецепту.
Миндаль залить кипятком на 10 минут, затем очистить от шкурки.
Орехи мелко порубить.
Взбить сливочное масло, сахар и ванильный сахар. В массу добавить яйца, сгущенку, коньяк, взбить до однородности.
Добавить разрыхлитель и муку частями, каждый раз взбивая миксером.
Половину теста отложить в другую емкость, добавить орехи (2 ст. л. орехов оставить для верха).
Во вторую часть теста добавить какао и хорошо взбить.
Форму хорошо смазать маслом. Выложить тесто с какао, хорошо разровнять поверхность.
Сверху выложить тесто с орехами, разровнять поверхность. Посыпать оставшимися орехами. Поставить в духовку, разогретую до 170°C. Выпекать 60 минут.
Готовый кекс остудить.