Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой
Количество порций - 4
Время приготовления - 35 мин

Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой

Тирамису с ликером «Амаретто» и апельсиновой цедрой – изысканный, воздушный десерт, родина которого Италия. Удивительно, но изначально это нежное пирожное называли «герцогским супом». Впервые тирамису приготовили в Сиене для аристократической семьи Медичей, известных своим норовистым характером. Дословно название десерта переводится как «тяни меня вверх» или «взбодри меня» из-за способности поднимать настроение. Большинство ингредиентов для классического тирамису можно заменить идентичными, но более доступными. Вместо сыра маскарпоне можно взять любой сливочный сыр либо жирные сливки. Ликер «Амаретто» можно заменить ромом или коньяком.

Ингредиенты

  • Сыр маскарпоне - 250 г.
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Эспрессо холодный - 75 мл.
  • Ликер "Амаретто" - 2,5 ст. л.
  • Печенье савоярди - 100 г.
  • Какао-порошок - по вкусу
  • Пудра сахарная - 100 г.
  • Соль - по вкусу
  • Зерна кофе обжаренные - по вкусу
  • Цедра апельсина - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Желтки отделить от белков. Желтки взбить с сахарной пудрой до пены. Аккуратно добавить в смесь маскарпоне, не переставая взбивать.

  • 02

    Отдельно взбить белки, добавить немного соли. Добавить взбитые белки к смеси желтков и сыра.

  • 03

    В холодный кофе добавить ликер. Печенье выложить в глубокую форму, залить кофейно-ликерной смесью. Выложить крем на печенье, убрать в холодильник на 5-6 часов, после - присыпать сверху какао-порошком, измельченными зернами кофе и цедрой.