Курица с финиками (основное блюдо арабов) - это как раз тот рецепт, который удивит ваших гостей за праздничным столом. Арабская нотка в вашем меню внесет свое яркое дополнение. Сухофрукты, как и приправы, в восточной кухне являются основными ингредиентами, особенно финики (они самые любимые) и в свежем, в сушенном и в вяленом виде - фрукт пользуется большой популярностью. Для нас мясо с добавлением сухофруктов, на первый взгляд покажется необычным сочетанием, но попробовав курицу с этим сухофруктом, будет понятно, что вместе с соусом это невероятно вкусно. Восточный мотив на вашей кухне станет частым и долгожданным гостем, вот увидите!
Сначала сделать смесь, в которой будут обмакиваться кусочки курицы: муку просеять, к ней добавить соль и перец. Тушку помыть и нарезать на порционные куски. Далее обвалять их в приготовленной смеси.
Обжарить мясо в кастрюле на среднем огне (по времени это приблизительно 15 минут). Когда корочка подрумянится, переложить птицу в чистую посудину.
В кастрюле, где готовилась курица, обжарить лук. К нему добавить пряности: зиру, имбирь, корицу, куркуму, кайенский перец и готовить до появления аромата (около 1 минуты).
Залить смесь из лука и специй бульоном и лимонным соком, довести до кипения. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут на слабом огне.
Сверху лука выложить кусочки курицы и на среднем огне тушить 20 минут, если мясо не полностью приготовится за это время, то можно его потушить еще минут десять. Готовую курочку переложить на тарелку.
В загустевший сок, который образовался, добавить финики и 2 ст. л. лимонного сока. Готовить 3 минуты, для того чтобы финики как следует разогрелись. Полить курицу, получившимся соусом и посыпать ее кинзой.