Тушеная курица с финиками
Количество порций - 8
Время приготовления - 1 ч 20 мин

Тушеная курица с финиками

Тушеная курица с финиками - традиционное блюдо арабской кухни. В этой кухне совсем нет блюд из свинины (ее не едят по религиозным убеждениям), но очень много интересных блюд из других видов мяса. В предложенном рецепте основной ингредиент - куриное мясо. Очень востребован в арабской кухне лук. В этом рецепте используется лук-шалот, причем в немаленьком количестве. Арабские блюда традиционно щедро сдабриваются различными пряностями и специями. В данном случае это корица, имбирь, кумин, куркума, черный молотый перец. Нельзя не отметить интересный соус на основе сока, оставшегося после тушения курицы, с добавлением фиников и лимонного сока. Очень креативно!

Ингредиенты

  • Мука пшеничная - 1 ст. л.
  • Курица - 1,6 кг.
  • Лук-шалот - 700 г.
  • Финики - 200 г.
  • Бульон куриный - 650 мл.
  • Масло оливковое - 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 5 ст. л.
  • Палочка корицы - 1 шт.
  • Имбирь молотый - 1,5 ч. л.
  • Кумин молотый - 1 ч. л.
  • Куркума - 0,5 ч. л.
  • Миндаль - 50 г.
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Этапы приготовления

  • 01

    Филе, бедра и голени курицы посыпать солью, черным перцем и мукой. Разогреть оливковое масло в кастрюле на среднем огне, обжарить курицу в течение 15 минут. Готовую курицу переложить в другую посуду.

  • 02

    Уменьшить огонь под кастрюлей, за шесть минут обжарить в ней лук-шалот до золотистого цвета. Добавить корицу, имбирь, кумин, куркуму и готовить, помешивая, еще около минуты, до появления яркого аромата специй.

  • 03

    Залить лук со специями бульоном и 3 ст. л. лимонного сока, увеличить огонь и довести содержимое кастрюли до кипения, затем накрыть крышкой и томить минут 15 на минимальном огне, пока лук не размягчится.

  • 04

    Куски курицы положить поверх лука и прибавить огня. Когда бульон в кастрюле закипит, накрыть ее крышкой. Тушить 25 минут. Переложить курицу и лук на блюдо, накрыть фольгой.

  • 05

    Оставшийся в кастрюле сок кипятить, пока он слегка не загустеет. Добавить финики, 2 ст. л. лимонного сока и готовить на небольшом огне еще пару минут, чтобы финики разогрелись.

  • 06

    Полить курицу соусом с финиками, посыпать кусочками обжаренного миндаля и кинзой.