Закуска из артишоков и маслин по‑итальянски
Количество порций - 4
Время приготовления - 1 ч

Закуска из артишоков и маслин по‑итальянски

Родиной, как артишока, так и маслин является Средиземноморье. Артишок - нераспустившаяся цветочная почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек. Этот продукт является низкокалорийным и содержит всего 47 кКал на 100 г. Маслины богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами (В, С, Е, Р), содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Сочетание таких ингредиентов довольно часто используется в кулинарии. Данной закуске оно придает оригинальный и пикантный вкус, а ореховый вкус артишоков добавляет изысканности.

Ингредиенты

  • Масло оливковое - 3 ст. л.
  • Уксус бальзамический - 1 ст. л.
  • Лук красный - 2 шт.
  • Сахар коричневый - 1 ч. л.
  • Тмин (листья) - 1 ст. л.
  • Тесто слоеное дрожжевое - 250 г.
  • Артишоки консервированные - 170 г.
  • Маслины - 16 шт.

Этапы приготовления

  • 01

    Разогреть сковороду, налить 2 ст. л. оливкового масла, высыпать нарезанный лук, постоянно помешивая обжарить в течение 15 минут, до мягкости лука. Всыпать сахар и влить уксус, тушить еще 15 минут. Убрать с огня, добавить тмин, оставить охлаждаться.

  • 02

    Духовку разогреть до 200°C, смазать формочки маслом, поставить в духовку нагреваться. Из размороженного теста вырезать 4 круга, размером в 10 см., выложить тесто в формы, выложить обжаренный лук на каждый круг теста в форме.

  • 03

    Тесто выложить на противень, поставить в духовку на 12-15 минут, после - достать из духовки, выложить на лук артишоки и маслины. Сбрызнуть оливковым маслом и украсить тмином.