Изначально слово «сухой» означало не только нехватку влаги, но и каких-либо других качеств. Применительно к вину речь идёт о его сладости, ведь сухое вино получается путём полного сбраживания сахара. Именно таким было вино в его древнейшем виде, без дополнительного подслащивания и добавления спирта. Все знают, что вино делится на белое и красное (а также «промежуточное» розовое), но не все догадываются, что из тёмного винограда тоже получают белое вино. Дело в том, что красящие вещества содержатся в кожице винограда, а вот сок его имеет светлый цвет. Сухие белые вина обладают мягким вкусом с цветочными тонами, красным присуща терпкость и насыщенный вкус. Чтобы во всей полноте раскрыть букет любого вина, сомелье советуют наливать его в бокал только на одну треть.
Полусухие вина имеют ярко выраженный аромат с приятным послевкусием. Они хорошо подходят к сыру и морепродуктам. В полусухом вине содержится 9-13% спирта, также в него добавляют немножко сахара, который смягчает вкус вина. Этот напиток производят во всех странах, где есть виноделие. Но больше всего сухих вин производят в Германии и Австрии. Именно там растет специальный сорт белого винограда, из которого делают прекрасное белое полусухое вино.